古水

用音乐排遣孤独 以文艺对抗庸俗
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
子博云音乐歌单: 九夏樂音
Ports of Call Minnesota Orchestra、Eiji Oue

伊贝尔「港口」
之 瓦伦西亚
(Ibert: Escales- III. Valencia)

        若以地中海沿岸城市为停靠港,作一次跨越亚欧非三大洲的海上旅行,领略蓝天碧海间各具特色的风土人情与古老文明,想必会勾起许多人的向往之情。
        法国作曲家雅克·伊贝尔(Jacques Ibert 1890.8.15-1962.2.5)的名字在古典乐界不算显赫,兼收并蓄而特立独行的创作风格,使其音乐呈现出折中主义倾向,音色艳丽富于生机,抒情而不乏震撼力,写景同时兼具写意。32岁时完成的这套管弦乐组曲「港口」中,作曲家以“罗马-巴勒莫”、“突尼斯-纳夫塔”和“瓦伦西亚”这三个地中海邮轮停靠港为创作素材,结合绚丽斑斓的配器和新颖多变的节奏,描绘出航行中瞬息万变之景和旅人好奇赞叹之情,亚平宁微风的沁人凉意;拜占庭教堂的雄伟绮丽;北非名城的古老神秘;沙漠绿洲的舒爽惬意,以及伊比利亚半岛的狂野不羁,犹如一张张旖旎的风光明信片,令人惊叹向往之余尤感几分印象主义的朦胧气息。
        推荐的录音出自这张名为"Ports of Call"(靠岸港)的专辑,美国发烧名厂RR(Reference Recordings)目录下动态试音碟,同时也收入了夏布里埃、西贝柳斯、老柴等作曲家极具地域特色的名曲,出色的录音教人惊艳,熟悉的旋律更使人陶醉......

I. Rome-Palermo (罗马-巴勒莫)
II. Tunis-Nefta (突尼斯-纳夫塔)
III. Valencia (瓦伦西亚)

演奏: 明尼苏达管弦乐团**
        (Minnesota Orchestra)
指挥: 大植 英次***
        (Eiji Oue)

评论(1)
热度(7)
  1. JUN1107古水 转载了此音乐
  2. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER