古水

用音乐排遣孤独 以文艺对抗庸俗
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
子博云音乐歌单: 九夏樂音
Marin Marais - Images Mieneke van der Velden

*musica autentica*(本真之音) 之
马兰·马雷「D小调组曲」
末乐章: 回旋式舞曲
(Pièces en ré mineur: IV. Ballet en rondeau)

        维奥尔琴(viol)最早出现于15世纪的西班牙,很快便以其优美醇厚的音色风靡欧陆,成为文艺复兴至巴洛克时期最为重要的擦弦乐器之一。“太阳王”路易十四对维奥尔琴之钟爱,令这种乐器成为法兰西尊贵高雅气质的象征,同小提琴所代表之意大利文化相对应。为投君王所好,众多演奏家及音乐作品亦相继涌现,马兰·马雷(Marin Marais 1656.5.31-1728.8.15)便是巴洛克以降最有建树的维奥尔琴演奏家。
        跟随吕利(Jean-Baptiste Lully 1632.11.28-1687.3.22)学习作曲的同时,师从哥伦布(Monsieur de Sainte-Colombe c. 1640-1700)研习维奥尔琴演奏法,马雷在20岁时便被招入凡尔赛宫任琴师,三年后便以出色的技艺升为御前琴师。创作方面,马雷对歌剧、宗教音乐均有涉猎,而以五卷维奥尔琴作品集为其赢得盛名,从早期的无伴奏形式,到加入通奏低音(通常是双颈鲁特琴)声部的duo及多声部trio,从无标题的舞曲序列,到注有各类标题的组曲,马雷用大半生的时间,逐步完善且拓展了这一古老乐器的演奏技巧及艺术表现力,使其影响在18世纪初达到最辉煌的顶峰。
        这首回旋体舞曲出自马雷1701年完成的第二卷曲集之第一组曲,以当时甚为流行的宫廷舞曲节拍构成整曲的主基调,维奥尔琴作旋律表述,双颈鲁特琴辅以低音伴奏,从容而深沉的乐句行进中,教人感受到浓郁的复古情调和雅致韵味,大有一番法式洛可可的极致华丽与精美。两位来自荷兰的演奏家,以时代乐器的默契合作,再现了三百年前宫廷音乐的奢华魅力!

维奥尔琴: 米涅克·凡·德·维尔登***
               (Mieneke van der Velden)
双颈鲁特琴: 弗雷德·雅各布斯***
                   (Fred Jacobs)

评论(1)
热度(13)
  1. JUN1107古水 转载了此音乐
  2. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER