古水

用音乐排遣孤独 以文艺对抗庸俗
有观点的古典音乐推荐与评论
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
The Christmas Album (Vol. 2) Wolfgang Meyer/Thomas Brandis/Emil Maas/Waldemar Döling/Berliner Philharmoniker/Herbert von Karajan/Ottomar Borwitzky

*sound of maestro*(大师原声) 之
科雷利「G小调大协奏曲」
第三乐章: 慢板-快板-慢板
(Concerto grosso in G minor, Op. 6, No. 8: III. Adagio-Allegro-Adagio)

        克雷莫纳(Cremona)提琴制作业的兴盛,令小提琴从众多弓弦乐器中脱颖而出,自16世纪起,逐渐风靡亚平宁乃至整个欧陆,与此同时,无数演奏家的不懈探索与广采博取,亦将其甜美歌喉尽情展露,以“乐器皇后”之名显耀乐器家族。
        作为意大利小提琴学派的奠基人,阿尔坎杰罗·科雷利(Arcangelo Corelli 1653.2.17-1713.1.8)率先在音乐创作中明确了调性与和声的内在关联,使得提琴演奏从技术跃升至艺术层面,其将乐队弓法的统一,更是强化了弦乐器在大型作品中的表现力。一生创作无一例外几乎都是围绕小提琴,传世的48部三重奏鸣曲及12首小提琴奏鸣曲为这两种巴洛克曲式提供了绝佳范本,而凝聚其才思精华之「12首大协奏曲」(Concerti Grossi, Op. 6)更是横贯古今之名篇,J. S. Bach的「勃兰登堡协奏曲」及G. F. Handel的「12首大协奏曲」(Op. 6)中均留有其烙印。
        G小调第8号,又名“圣诞协奏曲”,作曲家受赞助人--枢机主教皮特罗·奥托博尼委托为圣诞前夜而作,两把小提琴和一把大提琴组成的“主奏部”同弦乐、通奏低音构成的“协奏部”交替轮奏,相互推进,展开问答呼应,基于“教堂奏鸣曲”之四乐章结构亦被扩展至六乐章,调性及节拍变化则蕴含于每个短小乐章内。囿于时代局限,快乐章的情绪宣泄虽有保留,然慢乐章中小提琴对声乐技法之模仿,抒情委婉而富于情感,展现出高音弦乐无可比拟的迷人魅力,推荐的第三乐章,慢板引出冬日银装素裹之情景,加速的乐句邀思绪滑入飘雪的意趣,一番喜悦激荡后终随渐缓的旋律蛰于夜之岑寂。

演奏: 柏林爱乐乐团***
        (Berliner Philharmoniker)
指挥: 赫伯特·冯·卡拉扬***
        (Herbert von Karajan 1908.4.5-1989.7.16)

评论(1)
热度(28)
  1. cIaw古水 转载了此音乐
  2. 小碗儿干炸古水 转载了此音乐
  3. JUN1107古水 转载了此音乐
  4. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER