古水

与其鲜花丛中嗅芬芳
不如故纸堆里觅华章
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
J. S. Bach: Ciaccona and Partite BWV 1006 & 1013 (Arr. for Guitar) Rosario Cicero

*Bach 330* --109
*classical in mood*(不一样的古典) 之
巴赫「A小调无伴奏长笛组曲」 
第一乐章: 阿勒曼德舞曲 
(Partita in A minor for Solo Flute, BWV 1013 - I. Allemande)

        世人对于J. S. 巴赫已知的唯一一部无伴奏长笛作品之断代与命名,大抵是依据其六部著名的“小无”(BWV 1001-1006)。存世誊抄谱的笔迹样式与作曲家整组“小无”早期拷贝件的诸多相仿,将其创作年代大致锁定在1723年,即巴赫离开科滕前往莱比锡履职前后,而以风格舞曲题注的乐章形式,更是同三部“无伴奏小提琴组曲” 如出一辙。从巴洛克时期常见的横笛吹奏技巧分析,这部为独奏长笛所写的作品,更是以大量极富挑战的艰深技法而领先时代,亦为后世探索了器乐表现之最大可能。
        源自德国的古老舞曲形式“阿勒曼德”,以双拍子而兼有16分音符的慢速曲调,展现出一份矜持而克制的情绪,常被用作巴洛克器乐组曲之首乐章(或“前奏曲”之后),并于紧随其后的三拍子“库朗”舞曲之明朗地中海风尚形成对应,从而在单件乐器之有限音域音色范围里最大限度愉悦听觉。
        与拥有众多器乐改编版的“小无”一样,在器乐演奏技术不断突破的今天,巴赫的这部绝世孤篇不但在现代长笛上焕发出璀璨光泽,更以古朴幽远的本真演绎和众多耳目一新之再创作,展现出音乐之父作品中的恒久魅力。推荐古典吉他移植版,巴洛克优雅韵致淡淡流露在清脆空灵的泛音之中...... 

独奏: 罗萨里奥·西塞罗** 
         (Rosario Cicero)

评论(1)
热度(27)
  1. tracy.wei古水 转载了此音乐
    这曲确实不太一样
  2. 无覓·雪古水 转载了此音乐
  3. lotous 古水 转载了此音乐
  4. 风之情侣古水 转载了此音乐
  5. 淡水里的月光古水 转载了此音乐
  6. cn_alpha泱泱 转载了此音乐
  7. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐
  8. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER