古水

与其鲜花丛中嗅芬芳
不如故纸堆里觅华章
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
Bach: Orchestral Suites Freiburger Barockorchester

        Badinerie(巴蒂涅利)即古典音乐中常见的Scherzo(谐谑曲/意大利语)形式,源自法语,为玩笑、打趣之意,曲式一般为快速且伴以三拍子节奏,具有诙谐、幽默的特点。到海顿之后,常被用作交响曲或奏鸣曲等音乐体裁的第三乐章,以替代较为轻柔优雅的Minuet(小步舞曲),贝多芬的交响曲、舒伯特的室内乐以及后来肖邦的钢琴作品中皆有出现。
        第二组曲(Suite No. 2 in B Minor,BWV 1067)或许是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach 1685.3.21-1750.7.28)四部乐队组曲中(BWV 1066-BWV 1069)创作时间最晚的(约为1738-1739年完稿于莱比锡),作曲家本人题注:为长笛与中提琴而作。作品共分七段,其中第七段这首短小的谐谑曲巴赫特别以法语"Badinerie"命名,可能意在呼应四部组曲开头的法国式序曲(Ouverture)。乐曲中的独奏乐器为横笛(transverse flute),较之一般的竖笛具更高的吹奏难度,加之该乐章快速的节奏与调性,确已使之成为最能体现长笛演奏家技巧与水准的试金石。
        推荐分享的是成立于上世纪八十年代的德国复古演奏团体--弗莱堡巴洛克乐团(Freiburger Barockorchester)于法国古典名厂Harmonia Mundi录制的版本,透过他们流畅精致、却不失优雅古韵的传达,似乎让听者瞬间穿越回三百年前的欧陆,零距离感受到最为纯正的巴洛克之风......

评论(1)
热度(181)
  1. 泱泱古水 转载了此音乐
  2. STARBUGS古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER