古水

与其鲜花丛中嗅芬芳
不如故纸堆里觅华章
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
Beethoven: Complete Works for Violin and Orchestra Patricia Kopatchinskaja

*sound of maestro*(大师原声)
*musica autentica*(本真之音) 之
贝多芬「C大调小提琴协奏曲」片段
(Violin Concerto in C Major, WoO 5, Fragment)

        一般认为,路德维希·范·贝多芬(Ludwig van Beethoven 1770.12.17-1827.3.26)为小提琴与乐队创作的协奏作品为“两部浪漫曲”(Op. 50/Op. 40)和「D大调小提琴协奏曲」(Op. 61),相比前两部的精巧婉约,后者更以其庞大结构与丰富内涵而成为作曲家彪炳乐史之杰作,被后世盛誉为“小提琴协奏曲之王”。「C大调小提琴协奏曲」的发现要归功于20世纪上半叶对乐圣遗稿的抢救性整理,而西班牙小提琴家兼作曲家胡安·马南(Juan Manén 1883.5.14-1971.6.26)的续成及改編,更使得这部原稿上仅存259小节的未完之作成为人们探寻贝氏小协创作之源起。
        1792年末,不到22岁的贝多芬在波恩选帝侯的资助下来到维也纳,离世不久的莫扎特和大隐于市的海顿仍主宰着音乐之都的欣赏趣味与精神气质,人们只是更多地将音乐传承的希望寄托在这位德国青年身上。向海顿及阿尔布莱希特伯格求教对位技法的同时,贝氏有幸结识了当时维也纳最优秀的小提琴家,亦是拉祖莫夫伯爵府上四重奏团灵魂人物的伊格纳兹·舒潘齐(Ignaz Schuppanzigh 1776-1830),并向其学习器乐演奏。有理由相信,这部风格上留有明显莫小协印记的「C大调协奏曲」,当是构思和初创于这一时期,而对独奏乐器技巧的熠熠展示,更将贝多芬性格中激情与外向的一面尽显无遗,手稿上“allegro con brio”(有生气的快板)的表情提示,正是作曲家当时朝气蓬勃自信满满的精神面貌写照。缘何在琴瑟起时,作曲家停下了创作之笔,将这阕洋溢着青春气息的颂歌束之高阁,后世无从知晓真正原因,但从之后让贝氏声誉鹊起的钢琴及管弦乐创作分析,当可作如下推断,维也纳人更欣赏其钢琴作品,或言,德国人更能从这一形式中汲取和发扬所谓的维也纳精神,并将之渐渐引入自我日渐成形的创作风格中。又是教人断肠的缠绵爱情和内心喜悦,催生了之后两部动人的浪漫曲,更在经历人生磨难与爱之悲伤后,让内心情感凝聚升华为「D大调小协」中至高无上的生命赞歌。
        推荐来自摩尔多瓦的美女小提琴家Patricia Kopatchinskaja同比利时古乐大师Philippe Herreweghe执棒的本真乐团带来的原始稿演绎,激情昂扬的情绪在达到顶点后戛然而止,是作曲家转入顿悟之境,抑或是自省之时的欲言又止,每位听者内心想来各有定论吧! 

独奏: 帕特里夏·科帕钦斯卡娅*** 
        (Patricia Kopatchinskaja)
协奏: 香榭丽舍管弦乐团*** 
        (Orchestre des Champs-Elysées)
指挥: 菲利普·赫尔维格***
        (Philippe Herreweghe)

评论(1)
热度(29)
  1. 风之情侣古水 转载了此音乐
  2. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐
  3. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER