古水

与其鲜花丛中嗅芬芳
不如故纸堆里觅华章
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
Bis Danielle Laval

*clavier sentiment*(黑白柔情) 之
格里格「致春天」
("To Spring" Op. 43/6)

        地处斯堪的纳维亚半岛西部,临近北极圈的挪威,全年大部分时间都是冰雪覆盖的寒冬,每一寸阳光都显得弥足珍贵,迟来的春天更教人殷殷期盼。当春日的第一缕旭辉穿过灰暗的云层,洒在冰封的湖面,整个世界霎时像被激活了一般,随着莹亮水珠渐渐聚成涌动的清流,人们像是听到了春的脚步,隐隐约约,断断续续,仿佛腼腆的少女般踯躅徘徊。然而渴切的人们却早已从她轻柔的吐息间捕捉到了春之讯息,雀跃着奔向户外,欢笑着张开双臂,去迎接她的到来。湛蓝的天空下,是澄澈如镜的峡湾海水和绿意盎然的绿茵芳甸,枝头蓓蕾的绽放与林鸟欢快的鸣唱是对春临大地最热烈的颂赞!
        爱德华·格里格(Edvard Grieg 1843.6.15-1907.9.4)的抒情小品,往往撷取生活中最细小的片段,辅以简洁质朴的旋律,描绘出诗意而具画面感的音乐情景,一生创作的十卷抒情小品集,跨越了其创作生涯的各个阶段,既有早期民间舞曲的模仿,中年生活场景的联想,亦有晚年的追忆感伤,可谓题材多样,情趣各异。这首「致春天」收录在作曲家1886年完成的第三卷之最末一曲,也是最常被演绎的一阕! 

演奏: 达妮埃尔·拉瓦尔**
          (Danielle Laval)

评论(1)
热度(49)
  1. gaoerfu121202古水 转载了此音乐
  2. 泱泱古水 转载了此音乐
  3. 泱泱古水 转载了此音乐
  4. 凡汀Finding古水 转载了此音乐
  5. 金顶古水 转载了此音乐
  6. 西风汉哥你的幻肢怎么那么长 转载了此音乐  到 苏浮尘
  7. 汉哥你的幻肢怎么那么长古水 转载了此音乐
  8. cn_alpha来来往往 转载了此音乐
  9. 来来往往泱泱 转载了此音乐
  10. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER