古水

用音乐排遣孤独 以文艺对抗庸俗
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
子博云音乐歌单: 九夏樂音
Monteverdi: L'Orfeo (2 CDs) Claudio Monteverdi、New London Consort

*sound of maestro*(大师原声)
*musica autentica*(本真之音) 之
蒙特威尔第 歌剧「奥菲欧」
序幕 - 托卡塔
(L'Orfeo: Prologo - Toccata)       

        西方音乐史将1600年设定为歌剧元年,而第一部真正意义上的歌剧则是七年后在曼图瓦宫廷上演的「奥菲欧」,文艺复兴牧歌之集大成者--克劳迪奥·蒙特威尔第(Claudio Monteverdi 1567.5.15-1643.11.29)以其对戏剧和音乐前无古人之创造性融合,开启了这一艺术形式的崭新纪元。
        故事情节取自古希腊神话,太阳神之子奥菲欧历经千险下到冥界欲寻回亡妻尤丽狄茜,冥王为其歌声及真情所动,允其携爱侣重返人间,曙光将现之刻,内心的猜忌和犹疑令奥菲欧忍不住回眸妻子,殊不知一瞥成谶,从此阴阳两隔。从大量旋律性宣叙段和偶现的抒情咏叹调,到超越常规的庞大乐队编制,「奥」剧无不摆脱时代束缚,彰显成熟饱满气度,更以其对牧歌形式之借用和主调音乐之尝试,见证了西方音乐从文艺复兴向巴洛克的过渡。
        整部歌剧由这段“托卡塔”揭开序幕,大抵相当于现今常见的“序曲”,有别于巴洛克“触技曲”概念,号角与军鼓交织出类似于古代骑兵行进的节奏,威严肃穆充满律动,引出开篇宣叙段落的同时,亦翻开了近代歌剧艺术的瑰丽篇章!

演奏: 新伦敦合奏团***
        (New London Consort)
指挥: 菲利普·皮盖特***
        (Philip Pickett)

评论(1)
热度(10)
  1. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER