古水

用音乐排遣孤独 以文艺对抗庸俗
有观点的古典音乐推荐与评论
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
Music of Vladimir Martynov Kronos Quartet

       耶稣基督在加利利传道时,见有高山,便召唤信徒登临观海。耶稣倚石而坐,众人围拢向前,倾听开示教诲。耶稣说道: “虚心谦卑之人有福了,因他们必享天国;内心哀恸之人有福了,因他们必得安慰;温良礼让之人有福了,因他们必受土地;饥渴慕义之人有福了,因他们必得饱足;怜恤宽容之人有福了,因他们必蒙怜恤;清心寡欲之人有福了,因他们必得见神;修睦劝和之人有福了,因他们必为神的子嗣;舍身取义之人有福了,因他们必升天国。”
        「八福」(Beatitudes 又名:天国八福),为耶稣「登山宝训」中所述,以谚语形式劝诫世人: 万事皆循因果,种福者得神赐福,虔诚者终获救赎。全文收录于「马太福音」第五、六、七章节,被基督徒奉为言行准则及精神追求。
        俄罗斯当代作曲家弗拉基米尔·马蒂诺夫(Vladimir Martynov)为室内乐谱写之单乐章作品「The Beatitudes」,承袭了C. 弗兰克及A. 帕特等人同名作品所具有的严肃性和宗教意味,更将其所谙熟的中古音乐传统与简约主义理念相融合,通过纯器演奏乐形式传递出宗教音乐和谐美感下的深邃内涵。拥有深厚古典乐背景,素以诠释当代音乐闻名的克罗诺斯四重奏团,对该曲之演绎可谓平静之中蕴波澜,四个声部问答式的乐句渐进,冥想般的语境荡起思绪,主题的不断反复犹如智慧之光的隐隐闪现,指引向善之心一次次叩问生命之意义,幽远的旋律回响更如影片「绝美之城」中所展现的--对浮华虚饰背后颓废落寞的伤感咏叹......

评论(1)
热度(31)
  1. 蓝雨婉雪古水 转载了此音乐
  2. 蓝雨婉雪古水 转载了此音乐
  3. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐
  4. 泱泱古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER