古水

用音乐排遣孤独 以文艺对抗庸俗
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
子博云音乐歌单: 九夏樂音
Original Romance for Cello and Guitar Agustin Maruri

*musica autentica*(本真之音) 之
·考尔「小夜曲」
第四乐章: 小波罗乃兹
(Serenade, Op. 84: IV. Polonaise-minoire)

        18世纪晚期至19世纪上半叶,古典吉他从制作工艺到演奏技法上都取得了重要进步,六弦形制和65cm弦长等沿用至今的标准相继被确定,在持琴、指法和音色、音量上的明显优势,亦让这种繁盛于伊比利亚半岛的乐器出现在越来越多的音乐作品中,并逐渐取代鲁特琴,成为当时乃至其后最主要的拨弦乐器。
        意大利人朱利亚尼(Mauro Giuliani)和帕格尼尼(Niccolò Paganini)都是19世纪早期最有影响力的吉他推广者,除了弹得一手好吉他,两人又各自精通一样擦弦乐器(大提琴和小提琴),故而吉他/弦乐组合之器乐二重奏也成为那个时期风靡一时的乐曲样式,引得同侪竞相效仿。奥地利人莱昂哈德·冯·考尔(Leonhard von Call 1767.3.19-1815.2.19)精通曼陀林与吉他,为数不多的作品也是在其定居维也纳从事演奏教学后所作,除了用于教学实践,更多则是受一些贵族委约创作的娱兴曲,旋律自然流畅,技法相对简单,颇能迎合上层社会高雅消遣之趣味。推荐的这首「小夜曲」末乐章,吉他拨出三拍子的和弦,一向严肃低调的大提琴则唱出欢快的旋律,俨然一对默契的知音,分享着心底的闲适与喜悦。
        这张古典小厂EMEC发行于90年代的专辑,收录了四位19世纪早期作曲家的吉他与大提琴作品,除了Justus Johann Friedrich Dotzauer(1783-1860)和Wenzeslaus Thomas Matiegka(1773-1830)各自的一部“集成曲”外,冯·考尔的两部“小夜曲”及Friedrich Burgmüller(1806-1874)的一部“夜曲”均是全球首次录音,尤其值得一听!

大提琴: 迈克尔·凯文·琼斯**
           (Michael Kevin Jones)
古典吉他: 奥古斯丁·马鲁里**
               (Agustin Maruri)

评论(2)
热度(37)
  1. 来了古水 转载了此音乐
  2. 空谷呼明君 转载了此音乐
  3. 呼明君JUN1107 转载了此音乐
  4. JUN1107古水 转载了此音乐
  5. 不語聆听古水 转载了此音乐
  6. gaoshanzhuying古水 转载了此音乐
  7. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐
  8. cc古水 转载了此音乐
  9. 泱泱古水 转载了此音乐
  10. 龙卷风古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER