古水

与其鲜花丛中嗅芬芳
不如故纸堆里觅华章
主博云音乐账号: 古水-LOFTER
子博乐乎用户名: 九夏樂音
Bach, Händel, Vivaldi, Benda / David & Igor Oistrach David Oistrakh、Franz Konwitschny、Igor Oistrakh、Gewandhausorchester Leipzig

*sound of maestro*(大师原声) 之
萨拉萨蒂「纳瓦拉舞曲」
(Navarra For Two Violins And Orchestra, Op. 33)

        西班牙北部纳瓦拉自治省首府潘普洛纳,以其一年一度的“奔牛节”闻名于世,这里同样也是小提琴炫技大师、作曲家帕布罗·德·萨拉萨蒂(Pablo de Sarasate 1844.3.10-1908.9.20)的诞生地,民族气质中的奔放热情与个性血液里的华丽浪漫,交织出19世纪下半叶最教人难忘的美妙弦音。
        小提琴二重奏「纳瓦拉舞曲」是萨拉萨蒂向诗人诺曼·内卢达致敬之作,也是为数不多的双小提琴炫技曲中的精品。乐曲采用纳瓦拉民间舞曲旋律,风格上明显受到阿拉贡霍塔舞曲之影响,三拍子主题在引子部后呈现出浓郁的西班牙风情,随后的变奏段由两把小提琴以交替互答方式处理,双音、跳弓等技法的频繁运用极大提升了舞曲的地域特性,其间乐队伴奏更以响板、铃鼓等烘托欢乐气氛,优雅的慢板中段后,乐曲重焕开始部的欢悦情绪,小提琴精神抖擞地展示其迷人靓音之上的款款深情。
        推荐奥伊斯特拉赫父子档的演绎,默契的配合与无懈可击的技巧展示,弥补了历史录音的先天缺憾,让人在激情与灵感的碰撞中,感受音乐和舞蹈之完美交融!  

独奏: 大卫·奥伊斯特拉赫*** 
        
(David Oistrakh 1908.9.30-1974.10.24)
        伊戈尔·奥伊斯特拉赫*** 
        
(Igor Oistrakh)
协奏: 莱比锡布商大厦管弦乐团*** 
        
(Gewandhausorchester Leipzig)
指挥: 弗朗兹·康维茨尼***
        (Franz Konwitschny 1901.8.14-1962.7.28)

评论
热度(19)
  1. 泱泱古水 转载了此音乐
  2. gaoerfu121202古水 转载了此音乐
© 古水 | Powered by LOFTER